「外語系系友回娘家活動」慈大外語系舉辦講座

專題演講, 活動報導

慈大外語系於4月舉辦講座,講座主題為「外語系系友回娘家活動」,透過從事公職的陳亦丞校友,向大家分享他近年來的警察職涯。陳學長在考取公職警察後,曾經擔任行政警察、外事警察及刑事警察等不同任務的工作。

本次參與人員共有10位(學生6位、教職員4位),由外語系的學生及對警察職涯有興趣的教職員參加居多。學長從他的背景、學歷、職涯經歷、工作上期間所遇之的種種狀況與挑戰等,開啟我們對警察工作的好奇與嚮往。透過亦丞學長的講解,讓學生們更了解及認識公職警察,讓有志於從事這塊的學生可以有更充分的準備。

亦丞學長表示從事警察工作,必須具備頑强的意志力和靈活的機動力,還要有一顆助人的心。行政警察是警察的基礎工作,在值勤期間,各種各樣的狀況都須獨自完成,諸如:夫妻吵架、車禍、家暴、酒醉鬧事等等,行政警察最適合熱情熱心的人。外事警察是外語專長的警察可能從事的工作,學長曾代表國家接待國際外賓,留下美好的國際友誼。刑事警察的偵察過程,需要機智的判斷和掌握線索,才能順利逮捕罪犯,是極具挑戰性的警察職務。學長提起了發生不久前的一個案件,即便罪犯正在逃脫,警察必須在一刹那的時間内決定是否向罪犯開槍,臨場機智的判斷常是辦案關鍵。在處理犯罪案件,須無時無刻處於警覺狀態,工作時間長且壓力大,是必須要有的自覺。

警察工作也充滿各種誘惑與危險,為了偵查犯罪,難免會有天人交戰的時候,做出正確的判斷和選擇,才能在打擊犯罪之間保護自己。學長期勉自己,也砥礪學弟妹,若要人前顯貴,勢必人後受罪;無論如何,都不要忘記那個正直善良的自己!

(文/照片:慈大外語系楊詠智、黃于恬)